注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧码人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海某大学出版社的资料员,2013年1月27日退休。

谢正宜:骆玉明出版《诗里特别有禅》  

2013-06-18 05:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       借诗说禅 以禅解诗   

15日下午,复旦大学中文系骆玉明教授在五角场上海书城举办了新作《诗里特别有禅》签售及主题演讲。

曾与章培恒共同主编 《中国文学史》并引起学术界震动的骆玉明有魏晋名士之风,爱好围棋茶酒,自评“俗人”,谦称“教书吃饭,喜欢孩子”,在学术界,他素以亦庄亦谐、天马行空,又极富生活趣味的授课风格著称,也因此深受学生和读者喜爱。此番创作《诗里特别有禅》,骆玉明集三十余年对中国古典文学的研究、传统文化的探索于一书,对中国古代近百首诗词进行精辟品鉴和解析,使读者从中了解到中华禅文化的博大精深,意蕴深邃悠远,文字优美洗练,既是“借诗说禅”,又是“以禅解诗”,在他看来,禅是一种人生态度,人们可以通过理解禅来摆脱外力压迫和内心烦躁所造成的焦虑与不安,寻求一种朴素而平静,充满了诗意趣味的生活。对此,复旦大学中文系张新颖教授评价说:“骆玉明老师把切己的生命体验融入丰富的知识学问之中,通过具体的文学作品,使得已经死去了的历史、历史人物复活过来,歌哭谈笑,淋漓尽致,仿佛那一切就发生在我们中间。
    “人的一生很短暂,它又很容易被一些虚妄的知识与价值系统所蒙蔽,生命因此变得荒谬而暗昧。但在文、史、哲的领域,人类所积累的知识与思考,能够帮助我们理解自己、理解社会、理解我们与世界的关系。 ”骆玉明给读者建议:“读一点古诗词,可以帮助我们读懂自己。 ”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018