注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧码人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海某大学出版社的资料员,2013年1月27日退休。

张黎姣:80后批评家进入文学现场  

2013-06-19 05:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “80后批评家比例太少。他们除了锐气、勇气、才气外,还有正气,有很好的批评气度。”评论家白烨日前在由中国作协创研部、理论批评委员会和现代文学馆联合举办的“青年创作系列研讨·80后批评家研讨会”上如是说。

       近些年来,一批以70后、80后为主体的青年批评家逐渐成长起来,他们以鲜明的学术风格和学术姿态进入中国当代文学批评领域,面对文学现场发出各自的声 音。会议针对这一现象,研讨了80后批评家的整体状况、发展态势以及存在的问题,总结了中国作协扶持青年理论批评人才的经验,鼓励青年批评家发出自己的声 音,推动青年文学的繁荣发展。

       在对80后批评家肯定的同时,专家也提出一些建议。中国现代文学馆副馆长吴义勤认为80后青年批评家对理论的兴趣大于对文学阅读的兴趣,他希望这些青年批 评家可以更多地进入文学现场,跟上文学的节奏。也有评论家指出80后批评家普遍囿于“圈内对话”的不足,希望其批评提升当下意识,提高把握当下的能力,增 强批评的介入性、针对性、辐射性。

       对青年批评家的发展,评论家雷达十分关注,他认为:“青年批评家的现实感和问题意识不是很强。文学理论和文学创作都要对现实发言。很多作家无法处理无法把握这个时代,大多是日常化叙事,没有让人看了惊喜的作品。理论批评也一样,就是要学会提出新问题。”雷达希望青年批评家在世界语境下,进一步探索民族化的 文学批评之路。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018