注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧码人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海某大学出版社的资料员,2013年1月27日退休。

陈佳冉:我们并没有失去纯文学  

2013-06-19 05:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,《收获》杂志再度捧回“上海市著名商标”大匾,这已是该杂志连续四届获此殊荣。作为一本纯文学杂志,《收获》在市场上的求生可谓步步艰辛,它的发展轨迹折射了我国当前纯文学期刊的艰难处境。

 

        如今不是文学期刊的黄金年代。读者越来越少,印数越来越少,市场越来越少,谁都看得出来,《收获》的成功是孤立而执拗的。“就像潮水退去,留在沙滩上搁浅在那里”,纯文学期刊日渐式微,无论是社会影响还是经济效益都呈江河日下之势。看看这些年来相继停刊的《奔流》《天津文学》《译文》《大家》……大部分文学期刊的编辑成了“沙滩上”孤独的守望者,胸中回响着上世纪80年代文学浪潮的澎湃足音,苦苦等候下一个潮期的降临。

       有人将“文学期刊的没落”简单等同于“纯文学的没落”,造成这个误区的主要原因是,在上世纪80年代初期的几年里,文学承担了很多社会功能,不少社会问题、大众诉求都通过文学作品表达和体现,从而出现了“伤痕文学”“改革文学”“寻根文学”。这些文学类型都从社会学角度推动了社会进步,同时营造出一种文学的“假性繁荣”。从某种意义上说,80年代的文学承担着改革开放的启蒙作用,虽然当时一本文学期刊的发行量可以达到200万份,但这绝不只是文学艺术之功。

       事实上,世界上没有一个国家像中国有那么多文学期刊。每个省、每个地级市,甚至一些县都有自己的纯文学刊物。法国有400种文学刊物,最大的一家发行量才1500份;美国甚至没有纯文学杂志,都是在综合性杂志上刊登文学作品,《纽约客》上通常是两个短篇小说加上几首诗歌;英国的纯文学期刊《格兰塔》,也不过5万份的销量。从这个角度看,拥有《收获》《人民文学》《十月》《当代》等销量过万份期刊的我国的纯文学,不但可以说没有没落,反而还很繁荣。

       作家张炜认为,纯文学作品的门槛很高,纯文学阅读是有条件的。高耸的阅读门槛和快速丰富的文学消费、文化消费形成巨大的势差。在众多眼花缭乱的网络、电子文化产品中,纯文学刊物和图书无疑都是处于弱势的,这是文化氛围改变的必然结果。文学更多地供大众消遣,而不是让每个人的阅读都上升到哲学的高度。严肃的作品有人看,但人数不多,这实际上是理性的回归,是现代社会的一个客观表现。从这个角度讲,其实不必惊慌,很多文学期刊被“大浪淘沙”,但我们并没有失去纯文学。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018