注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧码人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海某大学出版社的资料员,2013年1月27日退休。

柳建伟:军队作家要迎接时代挑战  

2013-06-29 06:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为“中国梦”的重要组成部分,中国军队的“强军梦”随着中国近30年的高速发展,距自己设定的强军目标越来越近了。但实现“中国梦”,实现“强军梦”,实现中华民族伟大复兴的目标,绝不会是一帆风顺的。军事文艺队伍近期也在进行着这方面的讨论。

  71年前,毛泽东主席在延安文艺座谈会上,开宗明义讲了军队文艺队伍的重要性,他说:“我们要战胜敌人,首先要依靠手里拿枪的军队。但是仅仅有这种军队是不够的,我们还要有文化的军队,这是团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队。”今天,要实现“强军梦”,军队文艺队伍的重要性,仍然不可低估。在实现强军目标的战争、战役和战斗中,军队文艺队伍如果不能打胜仗,恐怕也是要愧对于时代的。

  事实上,近20年,特别是进入新世纪的十几年,我们的军事文学创作,特别是现实题材军事文学的创作,远远滞后于军队的伟大实践。在这十几年,我们军队的建军思想、指导方针,已经与时俱进地发生了深刻的变化甚至是变革,已从“不变质,打得赢”,经过“三个提供一个发挥”,发展到了今天的“能打仗,打胜仗”;在这十几年,我们这支军队已经初步进入由传统的陆海军一体、陆军独大到陆海空天电五位一体协同发展的新时期;在这十几年,我们这支军队已经初步完成了由机械化时代到信息化时代的飞跃;在这十几年,我们这支军队官兵的成分,受教育的程度,接受新观念、新思想的能力和速度,已经发生了革命性的变化。然而,令人遗憾的是,至今尚未出现一部像样的、用文学的手法反映建军思想和指导方针变革、兵种结构变化、作战形态蜕变和军队主体革命性变化的作品。

  作为一名军人作家,我常为这种现状感到羞愧难当,思来想去,总是找不出原因。文学如果连生活的发展速度都跟不上,何谈高于生活的艺术化的表达?

  有人研究过,人类的知识更新越来越快,近50年来,人类社会创造的知识比过去3000年的总和还要多。在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子,在知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。可以说,军事文学创作远远落后于生活的最重要原因,恐怕就是作家对日新月异的生活的陌生。生活是创作的唯一源泉。到处都是营养丰富的源泉,作家看不到、不认识,不具备吸收生活源泉的功能和能力,一切文学创造都无从谈起。

  并不是每一个伟大的变革时代,都能产生并留下伟大的文学创作的,中外文学,都曾经产生错过伟大时代的悲剧,这不是时代的过错,而是生活在这些伟大时代作家的重大失职和莫大悲哀。如果生活在当下中国的作家们面对正在发生几千年未有之大变局的中国社会无所触动,如果生活在当下中国的作家们因学养、素养的不足,无力辨识变化的中国的众多表象和本质发展趋势,他们只能品味失职的苦痛,咀嚼悲哀的憯恻。

  怎样认识和表现这个伟大的时代?具体到军事文学,首先要解决的是怎样认识和表现这支正在变革中的伟大的人民军队。正确认识和准确表现,有道和技两个层面的诸多问题,道的问题不解决,一切技的问题都将无从谈起。对今日的中国和我们这支人民军队正在进行的伟大实践,作家应该有什么基本的判断?这个基本的判断,便是作家为创作作品寻找的道的出发点。在我看来,今日的中国和军队正在进行的实践,无疑是中国历史和人民军队历史交响曲的华彩乐章。书写好这伟大的历史华章,是当下军队作家的神圣责任。

  军队的作家们,你们别无选择。军队的作家们,从认识这个纷杂的变革时代,重新出发吧,勇敢地迎接伟大时代的挑战!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018