注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧码人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海某大学出版社的资料员,2013年1月27日退休。

朱自奋:叶嘉莹第一本口述传记面世  

2013-07-01 06:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图像

 《红蕖留梦:叶嘉莹谈诗忆往》,三联书店出版 

诗词大家、著名学者叶嘉莹的第一本传记 《红蕖留梦:叶嘉莹谈诗忆往》最近由三联书店出版。该书由她本人口述,张候萍撰写,讲述其自1924年出生起至近年的人生经历、诗词创作、学术研究和师友交游。全书共九章,前六章按时间顺序分阶段(家世、青少年、大学、台湾时期、北美时期、回国)追述叶氏一生经历,第七章是对其学术思想发展历程的回顾和总结,第八章记述前几章中未能提及的师友交游,最后“结束的话”是对自己一生的总结并对此前很少提及的婚姻生活作了一些追述。

叶嘉莹一生经历并不复杂,但因着她对中国古典诗词之执着热爱,以及时代、环境之机缘巧合,使其经历有了别样色彩。这本传记虽以“谈诗”为名,却亦是诗外之物,可为上个世纪以来国家兴衰,文化变迁、修正之脚注。因作者的性别身份,使得此书还可看作是一部新旧时代冲突中的女性奋斗史。此外,因常年穿梭于海峡两岸,在中国香港、澳门和北美等地讲学及参加学术活动,叶嘉莹的交游极广,与顾随、台静农、周汝昌、南怀瑾、周策纵、杨振宁、程千帆、邓广铭、冯其庸、饶宗颐等学者、文人之间的唱和往来也大有看头。

台湾诗人席慕容说:“阅读之时,就像是叶先生坐在我们身边,把所思所想和所经历的一切,向我们细细道来。口述的文字、诗词的文字以及讲解的文字三者同时并行,有时彼此重叠,有时各有不同的深浅,真是丰富极了。”

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018