注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧码人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海某大学出版社的资料员,2013年1月27日退休。

夏琦:“伤痕文学始祖”推《伤魂》  

2013-06-09 11:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏琦:“伤痕文学始祖”推《伤魂》 - 牧码人 - 牧码人的博客

卢新华

1978年,24岁的复旦大学新生卢新华因发表短篇小说《伤痕》而一举成名,获1978年全国首届优秀短篇小说奖。卢新华近日推出长篇小说新作《伤魂》,新书不乏对当下社会人性的深入思考和探究。

《伤痕》深刻地揭露了那个特殊年代的特殊事件,在人们心灵上造成的创伤,在社会上引起了强烈的反响,“伤痕文学”也经由这篇小说发轫、命名。

新书里,卢新华描写了主人公龚合国的一生,龚合国是“我”在新兵连认识的铁哥们。一次,“我”为新兵们请命,得罪了班长。起初,龚合国还跟“我”一条心,不久却“变节”了,二人的情义也至此决裂。很多年后,战友沈从武偶然联系上了“我”,他说龚合国早就转业,不过现在人已废了。但他独创的“频道论”至今仍被大家津津乐道……小说充满了黑色幽默,发人深省。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018