注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧码人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海某大学出版社的资料员,2013年1月27日退休。

屠岸:诗的牵手  

2013-07-06 04:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       艾青是中国新诗诗坛的领军人物,大诗人,被称为“诗坛泰斗”。高瑛曾以艾青夫人身份为人所知。但是,高瑛也是诗人,而且我认为她是一位杰出的诗人。这一点,亲爱的读者,你知道吗?

  高瑛的为人,坦率真诚,热情奔放。文如其人。她的诗正是她心灵的外化,是她人格的诗体表达。读她的诗,会受到真的震撼,善的启迪,美的熏陶。读她的诗,能获得心灵的净化。

  高瑛的精彩之作,大都为短诗。精炼,警策。这里可以举一些例子来说明。比如她写有《短句》十五首,有的两行,有的三四行,似乎每一首都是epigram!请看:

  在高傲人的面前

  我要比天高

  面对谦虚的人

  我会比地低

  短短四行,就把一种既有尊严、又有理性的独立人格形象地表达出来。

  高瑛擅长于从吟咏对象中提炼出诗的精粹。请看她的《红豆》:

  红得真

  红得纯

  像鲜血的凝固

  像缩小了的心

  《红豆》是从具象到抽象。但,也有反过来的,从抽象到具象。请看高瑛的另一首《风骨》:

  不要像雪花那么脆弱

  遇到热就融化了

  不要像柳絮那么轻浮

  风一吹就飘然了

  要像铁

  给以火,就能成钢

  “风骨”原是文艺美学上的一个抽象概念。刘彦和《文心雕龙》中有《风骨篇》。“作家要有作家的风度和骨气;诗文要有诗文的风采和骨力。”高瑛这首诗以举重若轻的笔力,批判了人格和文风的“脆弱”与“轻浮”,使“风骨”具象化,变成铁,加以火,便成钢!读到这首诗的最后两行,顿时会感悟到诗人所赞颂的崇高人格之巨大精神力量!

  高瑛在诗艺的追求上常常达到较高的境界。她的语言纯净,段式简洁,韵律铿锵。大都是自由体,但并非“脱缰的野马”。往往是有某种自由度的半格律规范之作。

  高瑛写了很多首给艾青(或有关艾青)的诗,如《你就是你》、《给自己唱一支歌》、《我留下了你》、《题艾青画兰》、《思念》、《给我一个梦吧》等都是。高瑛对艾青真是一往情深!她写道:“斗转星移十四年/艾青,你在哪里//苦苦思念,无处寻觅/总是自己问自己//……要是你还活着/那该多么好/我会像影子似的/围着你转来转去//……给我一个梦吧/让我们相逢在梦里/我对你,说说我/你对我,说说你”。语言是如此直白,文字是如此简约,却道出了刻骨铭心,生死相约!

  高瑛有一首《藤》,仅三行:

  属你最多情

  爱上了谁

  就和谁缠绵一生

  这个藤,实际上是高瑛的自我写照。但,高瑛不是沉缅于感情的爱情至上主义者。她关怀人民的命运,剖析人间的疾苦。她不仅疼爱汶川地震中失去母亲的孩子,也付出同情给遭受战乱灾难的伊拉克儿童。高瑛的人道主义精神常常渗透在她的字里行间。

  艾青的诗,早已名震海内外,已有很多诗评家对他的诗做过评价,艾青的传记也已有不止一种出版。对他的诗,我不用多说了。高瑛的诗,多数只流传在亲友之间,“养在深闺人未识”。即将出版的《诗的牵手:艾青与高瑛》收录了艾青的诗数十首和高瑛的诗数十首,高瑛的诗得以公开面世,可谓一大幸事!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018