注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧码人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海某大学出版社的资料员,2013年1月27日退休。

吴建民:中国崛起要爬过三个坡  

2013-07-08 05:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天世界正在发生的变化可能是自1648年威斯特伐利亚体系形成以来最深刻的变化,中国正是在这样一个国际背景下走上崛起之路的。要走好崛起之路,我们可能要考虑爬过三个坡。

  第一个坡是,我们要冷静、全面、客观地认识自己。

  老子说:“知人者智,自知者明。”“明”要比“智”更高一个层次。在今天世界大变化、中国大变化、中外大互动的背景下,有自知之明,冷静、全面、客观地认识自己就显得更加重要。

  什么叫自知之明?我们要认识到中央一再强调的,中国将长期处于社会主义初级阶段。这个阶段正像邓小平同志所说的,需要几代人、十几代人、甚至几十代人才能完成。我们虽然取得了举世瞩目的进步和发展,但是从长远的角度看,这仅仅是开始,我们今后要走的路还很长很长,这点是我们千万不能忘记的。

随着中国综合国力的增强,在构建未来新世界的过程中,世界必定会期待中国发挥更大的作用。而我们对自己经济发展如此之快、世界对我们的期待有所上升也缺乏准备,我们的思想可能落后于现实。因此,这里就出现一个需要不断调整我们的思路、适应形势发展的问题。我们过去经常关注的问题的重要性可能会随着时间的推移下降,而我们过去不可能做的事情现在来做的可能性会逐渐上升。就像一个人,个子矮,很多东西够不着,而当自己长高了,对能够着的东西又缺乏思想准备。

  我们对中国崛起过程中我们自身的一些毛病和弱点也要有一个清醒的认识。中华民族是世界上一个了不起的民族,抵御大灾大难的能力特别强。中国人不怕大灾大难,怕的是头脑发热忘乎所以。

  第二个坡,我们要冷静、全面、客观地认识当今世界。

  什么叫冷静、全面、客观地认识当今世界?我认为首先要看到时代变了。世界已经从战争与革命的时代进入了以和平与发展为主题的时代。时代的变化是国际关系中最大的变化,邓小平同志是中国发现时代变化的第一人。时代的变化,也是我们实行改革开放战略的根据之一。1972年2月28日,中美两国在上海发表的《联合公报》中,我方声明:“国家要独立,民族要解放,人民要革命,已成为不可抗拒的历史潮流。”

  我们与当代国际体系的关系已发生了根本的变化。今天,我们是当今国际体系的重要角色,我们是参与者、建设者。我们是联合国安理会的常任理事国,是世界贸易组织的成员,国际法院有我们的大法官。尽管当今的国际体系有着许多不完善的地方,需要改革,然而,我们不能不看到,我们自改革开放以来是受益于当今的国际体系的。

  中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。全球化的深入发展、中国改革开放政策已经使中国与世界联在一起,中国与世界的相互依存度大大加深。中国与世界的命运从来没有像今天这样紧密相连、休戚与共。

  必须看到,我们的国家是从“以阶级斗争为纲”的时代走过来的,当时我们对世界的看法与现在不一样。虽然我们党已经把工作中心转移到经济建设上来,但“以阶级斗争为纲”的思想和我们当时对时代的看法仍然影响着我们。从某种意义上说,克服这些影响,也是一个坡。

  第三个坡是扎扎实实地推进和平与发展事业。

  和平与发展是时代的主题,和平与发展是当代的潮流。推进这一潮流符合中国的利益,也符合世界的利益。世界是从战争与革命的时代演变过来的,因此,当今世界存在着两股潮流:一股是和平、合作与发展的潮流;另一股是冷战、对抗与冲突的潮流。这两股潮流较量的结果将会决定21世纪人类的命运。中国是坚决主张和积极推进和平、合作与发展潮流的。因此,我们可能需要像中央所要求的那样,解放思想,需要采取一些让全世界都看到中国在扎实推进和平、合作与发展潮流的大行动。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018