注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧码人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海某大学出版社的资料员,2013年1月27日退休。

徐颖:相比作协主席,更愿当作家  

2013-07-08 05:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图像

当选作协主席,麦家诚惶诚恐。

曾坦承有社交恐惧、害怕当众发言的作家麦家,日前当选浙江省作协主席。对于这个新身份,他坦承,“有点欣喜、有点惶恐,有点不适应……”而谈到惶恐的理由,他也毫不掩饰:“相比作协主席,我更愿当作家。不过,如果说由于这个职位而影响了我的写作,但同时我在这个职位使浙江文学腾飞了,我也很欣慰。”
用舒适土壤培养更多作家
       在得知当选的那一刻,军人出身的麦家听到了自己剧烈的心跳声,他这样形容自己,“咚、咚、咚,好像在擂战鼓,好像我受命的不是作协主席,而是前线战区司令。这肯定是我的问题,可能也是大多数作家的局限,我们更擅长在虚拟的文字世界中驰骋勇气和才华。我想,如果这是一个我小说中的场面,我一定会谈笑风生,如鱼得水。现在,我觉得自己像一条鱼上了岸,内心极度惶恐不安。”
       当选主席后十分钟,麦家就以作协主席的身份,主持召开了会议,“这是我第一次做主持,不习惯。”
       尽管有恐慌和不适应,但麦家还是很快“习惯”了新身份。浙江是众多文坛巨匠的故乡,浙江作家是中国现代文学的半壁江山。麦家说,“我是浙江培养出的作家,为浙江文学作出贡献义不容辞。我今天所有的一切都是文学给的,把它还给文学,换来浙江更多的作家和文学作品在全国乃至世界打响、走红,同样也是应该的。如果能以牺牲自己的创作时间,来换取蓄势待发的浙江文坛的又一次腾飞,我是心甘情愿的。”
       麦家认为,“都说作家不能培养,但我觉得可以。因为作家也是需要舒适的土壤和氛围的。我们就是要创造条件和氛围,给作家一个交流、交融和交锋的平台,他们也不能闭门造车,也需要互相批判、互相点拨。”
       在他看来,“作家最大的悲哀,是迷茫地走在路上,看不到前面的希望;作家最坏的习惯,是苟安于当下生活,不知道明天的方向。”他表示,身为作家就应有一份担当,“要对当下发生的事情发出自己的声音,要提醒社会并帮助它变得更完善、更和谐。”
作家尊严靠优秀作品维护
       担任作协主席这个职位后,会不会影响文学创作?麦家说,肯定会受影响,所以很惶恐。“相比作协主席,我更愿当作家。不过,如果说由于这个职位而影响了我的写作,但同时我在这个职位使浙江文学腾飞了,我也很欣慰。”但不管当不当作协主席,麦家坚持认为,写作就是作家的本职,写出优秀作品,是作家最大的尊严。
       他觉得,作家需要“守”,“无名前,要守得住寂寞;成名后,要守得住名利的诱惑。作家最大的荣耀莫过于文字被人认真阅读,并在读者的心灵里引起共振,这种愉快像手和手握在了一起,榫头和榫头咬紧了牙关,并由此达到贯通。作者与读者正是通过这种方式,如失散的亲人一般,以一种不可知的缘分走到了一起。”在谈到接下来的创作计划时,麦家透露,“2011年9月30日,父亲去世,我一直没有写,提不起劲,好像父亲带走了我写作的劲头。春节,我回富阳过年,大雪封山,我一个人去父亲坟前站了一个下午。当天晚上回到家,我坐在被窝里写了一个通宵。我似乎就这么寻回了写作的状态,希望一鼓作气,今年能够把《风语3》写完。”
       十分巧合的是,麦家自传体文集《非虚构的我》也于近日问世。书中,麦家用最平实的语言,写初恋女友、写妻子、写母亲、写儿子,追忆少年时光,细数军旅生涯。谈人生,也谈创作。麦家这样自我总结,“我总的来说是个偏笨、安静的人,周围的喧嚣让我有点失措、茫然。”其坦诚与透明,一如他当选作协主席时的那段表白。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018